background

Новости

Как отличить живопись от подделки.

В век интернета, скоростей, массового производства и потребления всевозможных товаров, творческие профессии и искусство в широком смысле этого слова, иногда оказываются бессильны перед тем, что пытается их подменить. В частности, постеры (печать на холсте или другом материале) совершенно бессовестно предлагают не искушённому покупателю как живопись.

Человек покупает за 10-12 тысяч рублей полотно 80х100 см (например), якобы выполненное маслом на холсте, (обычно, печатают произведения старых мастеров с тонкой пропиской, на которую у мастера иногда уходил не один месяц работы), и все довольны. Человек купил «произведение искусства», а продавец (не могу же назвать его художником) – получил приличные деньги. Ведь квадратный метр такой «живописи » стоит от 800 до 1000 рублей.

Всё бы ничего, ведь все довольны! Но, если бы покупатель знал, что покупает печать на холсте, а продавец об этом говорил открыто, то, возможно, ситуация сложилась бы по-другому. И не приходилось бы художникам оправдываться за цену своих картин, и объяснять, что метровое полотно, действительно написанное художником, может стоить и 100 000 и 300 000 рублей. Всё зависит от сложности картины, профессионализма автора, времени написания, стоимости используемых материалов, оригинальности и т.д. и т.п. А если это копия с работы Рубенса или Ренуара, то я затрудняюсь назвать цену… А тут – Рубенс «Похищение дочерей Левкиппа» за 10 000 рублей 100х90 см!!!

Так как же отличить живопись от подделки?

Во-первых, должна насторожить цена. Как мы уже поняли из выше сказанного, в стоимость картины, написанной художником, входит слишком много моментов, включая и очень дорогие краски (английские, голландские, французские - прекрасное цветовое дополнение к российским), кисти -щетина и колонок (которых нужно много, и стираются они очень быстро), и разбавители (я, например, пишу на тройнике – это льняное масло, пинен и лак), да и сам холст… Поэтому, шедевры фламандской или французской школы могут преподноситься как современная живопись по цене вполне устраивающей любителя живописи.

Во-вторых, поверхность такого «произведения» напоминает клеёнку, на которую нанесли несколько пастозных мазков для фактуры и имитации масляной краски. Если посмотреть с обратной стороны такое «произведение», то вы не увидите ни просвета, где художник наложил тонкий слой подмалёвка, и он так и вошёл в строй картины, ни тёмных пятен, где пастозный толстый слой прописки (в этом месте художник долго трудился, может, не два и не три раза дополняя, исправляя, что-то переделывая; а может, это просто сложный кусок, требующий долгой работы), ни какой бы то ни было перегрузки в какой-либо стороне холста. Нет, все безупречно ровно, могут как-то выделяться масляные островки, которыми пытались ввести в заблуждение зрителя.

В-третьих, холст. Он для печати должен быть ровным, гладким, тогда как на холсте художника всегда есть узелки, неровности, даже на мелкозернистом.

Четвёртым, я бы назвала его главным, является то, что от постера не идёт никакой энергии! Тогда как, картина всегда несёт заряд мастера, эмоцию. Это может быть восторг перед натурой (цветы, женщины, дети, восход солнца, гладь воды), внутренние переживания от меланхолии до экстаза, творческие изыскания в материале, фактуре, концепция чего-либо… Всё что угодно, только не безликость и равнодушие, которые могут быть напечатаны яркими красками.

Я не против постеров, но считаю, что «Богу-богово, а кесарю-кесарево».

Есть ещё один момент в этой истории. Из южных стран российские граждане везут ещё один вид «произведений искусства», написанный умельцами этих стран. Ситуация такова. Сидят рядышком на улице, либо в незатейливом помещении несколько художников. И в течение многих лет каждый из них красит одну и ту же картину какого-либо известного художника, один, например, «Подсолнухи» Ван Гога, другой – «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, всю жизнь – одну и ту же картину, десять раз за сутки! Ужас! Они виртуозно владеют техникой написания именно этой картины, только этой! И что покупатель привозит из-за границы? В этой работе тоже нет эмоций, а значит, и нет энергообмена между зрителем и картиной. Ведь творчество, культура, искусство – это энергия людей, преобразованная непостижимым для мозга образом и воздействующая на других людей, вызывая радость и переживания, доставляя наслаждение и заставляя плакать. А если этого нет? То, зачем тогда, в данном случае, картина? Закрыть пустое место на стене?

Яндекс.Метрика